아침밥의 중요성, 아침식사가 필요한 이유를 간략히 설명
예나 지금이나 분명히 아침밥이 중요하다는 말을 들어보셨을 겁니다.
하루를 준비할 수 있게 해줌은 물론, 정신을 맑게 해주고, 출근을 해서는 작업의 생산성도 높여주기 때문입니다.
여러 연구 결과에서도 나타나듯이 규칙적으로 아침밥을 먹는 사람은 나머지 하루동안 간식을 포함해서 음식을 덜 먹는 경향이 있다고 합니다. 그리고 보통 아침을 거르는 사람들은 심장 문제가 생길 위험이 더 큰 경향이 있는 것으로 나타나고 있습니다.
공복 기간이 길어지면서 혈압이 오르고 콜레스테롤이 높아지는 결과를 낳는 이유이며, 또 남은 하루를 건강에 좋지 않은 군것질로 때우는 경향이 있기 때문이기도 합니다.
하지만 모든 연구자료가 늘 그렇듯 아침을 거르를 사람들에서 스트레스를 더 받거나, 잠을 덜 자거나, 기타 건강에 부정적인 영향을 미치는 요소들을 가지는 경우가 있기 때문일수도 있습니다, 아침밥을 거르는 것 자체가 반드시 심장 문제에 영향이 아닐 수 있다는 것입니다.
건강에 관련된 시점에서는 온종일 간식을 먹는 것 보다 상대적으로 식사횟수를 적게, 예를들어 두 번이나 세번으로 하는게 더욱 좋다고 합니다. 식사량을 적게해서 자주 먹는게 소화에 더 낫다고 흔히 들어온 상식과는 동일시 되는 것이죠,
하지만 가볍게 자주 먹는 접근법은 간식을 먹을 때 칼로리 섭취를 주의깊게 살피기 어려우며, 설탕과 소금, 지방의 섭취가 과해지기 쉽다는 문제를 동반합니다.
아침식사로는 될 수 있으면 당도가 높은 음식을 피하는 것이 가장 좋다고 하는데,
보통 아침식사 후 두어시간이 지나면 혈당이 하락해 설탕이 가득한 간식을 찾을 확률이 가장 높아집니다
특히, 어린이들은 어른이 되어서도 단맛이 나는 시리얼을 즐겨 찾을 가능성이 크기 때문에 가급적으로 먹지 않도록 주의를 기울여야 할 것입니다.
혹시 아침밥의 중요성에 대해, 또는 아침식사를 하는 것이 하루의 가장 건강한 시작이 될 수 있다는 여러 보도를 본적이 있을 것입니다.
이런 이야기들 대부분이 그런 것처럼, 이런 기사 역시 실제로사람이 적용되었을때 그 결과가 어떨지 알수 없는 연구를 인용한 것입니다. 즉 쥐를 대상으로 여러 연구를 바탕에 둔 것이기 때문입니다.
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