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나만아는 건강상식

아침밥의 중요성, 아침식사가 필요한 이유를 간략히 설명

by 서리니 2018. 5. 2.

아침밥의 중요성, 아침식사가 필요한 이유를 간략히 설명




예나 지금이나 분명히 아침밥이 중요하다는 말을 들어보셨을 겁니다.

하루를 준비할 수 있게 해줌은 물론, 정신을 맑게 해주고, 출근을 해서는 작업의 생산성도 높여주기 때문입니다.

여러 연구 결과에서도 나타나듯이 규칙적으로 아침밥을 먹는 사람은 나머지 하루동안 간식을 포함해서 음식을 덜 먹는 경향이 있다고 합니다. 그리고 보통 아침을 거르는 사람들은 심장 문제가 생길 위험이 더 큰 경향이 있는 것으로 나타나고 있습니다.





공복 기간이 길어지면서 혈압이 오르고 콜레스테롤이 높아지는 결과를 낳는 이유이며, 또 남은 하루를 건강에 좋지 않은 군것질로 때우는 경향이 있기 때문이기도 합니다.

하지만 모든 연구자료가 늘 그렇듯 아침을 거르를 사람들에서 스트레스를 더 받거나, 잠을 덜 자거나, 기타 건강에 부정적인 영향을 미치는 요소들을 가지는 경우가 있기 때문일수도 있습니다, 아침밥을 거르는 것 자체가 반드시 심장 문제에 영향이 아닐 수 있다는 것입니다.





건강에 관련된 시점에서는 온종일 간식을 먹는 것 보다 상대적으로 식사횟수를 적게, 예를들어 두 번이나 세번으로 하는게 더욱 좋다고 합니다. 식사량을 적게해서 자주 먹는게 소화에 더 낫다고 흔히 들어온 상식과는 동일시 되는 것이죠,

하지만 가볍게 자주 먹는 접근법은 간식을 먹을 때 칼로리 섭취를 주의깊게 살피기 어려우며, 설탕과 소금, 지방의 섭취가 과해지기 쉽다는 문제를 동반합니다.




아침식사로는 될 수 있으면 당도가 높은 음식을 피하는 것이 가장 좋다고 하는데,

보통 아침식사 후 두어시간이 지나면 혈당이 하락해 설탕이 가득한 간식을 찾을 확률이 가장 높아집니다

특히, 어린이들은 어른이 되어서도 단맛이 나는 시리얼을 즐겨 찾을 가능성이 크기 때문에 가급적으로 먹지 않도록 주의를 기울여야 할 것입니다.




혹시 아침밥의 중요성에 대해, 또는 아침식사를 하는 것이 하루의 가장 건강한 시작이 될 수 있다는 여러 보도를 본적이 있을 것입니다.

이런 이야기들 대부분이 그런 것처럼, 이런 기사 역시 실제로사람이 적용되었을때 그 결과가 어떨지 알수 없는 연구를 인용한 것입니다. 즉 쥐를 대상으로 여러 연구를 바탕에 둔 것이기 때문입니다.